映画見たよ。

みなさん、こんにちは。日本語教師の佐藤です。気づけば投稿も7本目。ラッキーセブンです。

先月家賃と更新料で給料の半分が消えました。ギリギリで生きていて死にそうです。でもオタクはやめない

一時期、個人的に丸一日の休日がなく心の余裕を失い、オタ活のモチベが急下降してこのままオタク卒業するのではないかと思いましたが、そんなことはなかった。前よりはグッズ回収を縮小しようと思っていたら推しの缶バッジが発売されるということで、とりあえず10コ入り1BOXの箱を3BOX予約してきました。確定ガチャ。推しに関する金銭感覚がバグっているので、2万超えないとホイホイ買ってしまいます。月々のオタ活費がなんだかんだ数万円かかっています。ウケる(ウケない)。

先生ブログといいつつ、ほぼ私と町田先生しか投稿してなくて全然この学校のこと伝わってない気がしています。私も私で自分の話しかしてない。

そこで、ちょっとこの国際産業技術専門学校のことをちょろっと紹介しようかなと思いました。

まず名前が長い。名前が長いからあまり覚えてもらえない。電話出るときも噛むか噛まないかの瀬戸際です。

突然のディスりですが、多分みんな思ってる。どっかから怒られそう。

次に、とりあえず職員室が寒い。暖房入ってても足元冷えすぎてしもやけが同時多発テロを起こしました。実に6年ぶりぐらいのしもやけです。寒暖差エグめ。ふかふかブーツ履いててこれなのでもう対策のしようがありません。

ですが、8Fからの眺めはなかなかいいです。みなさんご存知かもしれませんが、前橋市は高い建物が県庁ぐらいしかありません。なので山がめちゃ見えます。ウザいぐらいに。国際産業技術専門学校の8Fからの眺めは晴れているとめちゃくちゃ綺麗です。学生も時々写真を撮っています。

生憎の曇り空><

とまあこんなところでしょうか。本職がオタクなので、学校の話となるとあまり面白いことはないんですよね。もちろん、ネタはなくもないですが内輪ネタが多いので学生のことを知らないとあまり伝わらないという。あとは日本語教師なので、専門的な授業を受け持ってないからというのもあります。

なんかみなさん国際産業技術専門学校について知りたいことあります??

コメントください(切実)

話変わって、今回は超よかった映画の話をします。

ポイントの有効期限が切れそうだったので、見ようと思ってた「THE LEGEND & BUTTERFLY」を見てきました。朝イチの時間に見たんですけど、まあボロ泣きでした。

私の初代推しアイドルがSMAPなんですが、木村くんが主演ということで見ました。ちなみにSMAPの推しは慎吾ちゃんです。

「レジェバタ」は織田信長とその妻、濃姫の出会いから別れまでを描いた作品です。今まで様々な織田信長の作品が世の中に出されていると思いますが、「レジェバタ」は控えめに言っても最高でした。もうね、全部がいい。

信長が戦を重ねていくうちに人から人でないモノになっていくんですが、それが怖いと思ったし、濃姫との交流のなかで人間らしさを取り戻していくのも丁寧に描写されていて最後まで飽きずに集中して見てしまいました。

なんといってもラストがすごい。

日本人なら知っている本能寺の変ですが、明智光秀が謀反を起こした理由に納得しました笑。心酔してた人が変わってしまったらそりゃそうなるよね、過激派オタク怖、って思いました。信長強火坦明智くんが見たい人は是非。

本能寺の変って実際のところ謎が多いと思うんですが、このね、最後の台詞が本当によかった。脚本がうますぎる。信長の最期って誰も分からないからどんな想いで、どんな言葉を遺したのかも不明だけど、これだったらいいなって思いました。

人間死ぬときは一番大切なものを思い浮かべるのかもしれません。死んだことないから分かりませんが。

戦乱の世を生きた夫婦のお話、とても感動しました。

これ書きながら泣いてる。余韻ヤバめです。覚悟して見た方がいい。私は思わずパンフレット買いました。そしたら特典の「おだちん」もらいました。センスよすぎ。

絶妙なゆるさのイラストで可愛い。

思えば大河ドラマの「江」も好きだったな。愛を描いたお話が多分好きです。

今年は日本史を勉強しようかな。宗教のとこで諦めた過去があるのでもう一度ちゃんと復習したいです。そして推し武将を見つけたいと思っています。

みなさんも推し、見つけましょう。